DATENSCHUTZ FACEBOOK

Der EuGH hat am 5.6.2018 in RS C-210/96 entschieden, dass ein Betreiber einer Fanpage und Facebook Ireland Ltd. sog. gemeinsame Verantwortliche iSd Art 26 DSGVO sind. Entsprechend dieser Entscheidung sowie der Festlegungen der dt. Datenschutz-Konferenz vom 05.09.2018 wird diese Datenschutzinformation zur Verfügung gestellt.

 

Allgemeine Information

Wird die Fanpage von Smatterling besucht, verarbeitet die Smatterling GmbH personenbezogene Daten, und zwar unabhängig davon, ob eine Registrierung bei Facebook besteht oder der Besucher bei Facebook eingeloggt ist, oder nicht. Mit der Fanpage kommuniziert der Betreiber mit den Personen, die die Fanpage besuchen.

 

Facebook Insights ist das Analysetool, mit dem ein Betreiber einer Fanpage die Möglichkeit hat, anonymisierte statistische Daten über die Facebook-Nutzer und Besucher der Fanpage zu erhalten. Die Sammlung der Daten erfolgt über sog. Cookies. Diese Cookies sind kleine Textdateien, die über den Browser auf dem Gerät des Nutzers abgelegt werden. Bei einem späteren Besuch wird diese Information wieder ausgelesen und es wird das Endgerät wiedererkannt. Facebook erkennt diese Daten und erhebt personenbezogene Daten, zeichnet dieses auf und verarbeitet dieses, insbes. das Nutzerverhalten der User.

 

Die Lebensdauer der von Facebook gesetzten Cookies ist bis zu zwei Jahre nach Ablegen oder der Aktualisierung. Es besteht die Möglichkeit, dass durch die Einstellung des Browsers die Cookies jederzeit gelöscht oder auch die Ablage der Cookies verhindert wird.

 

Der Betreiber der Fanpage hat keinen Zugriff auf die Cookies.

 

Verantwortlicher und gemeinsame Verantwortliche:

Smatterling GmbH (Betreiber der Fanpage „Smatterling“)

Die Smatterling GmbH undFacebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, sind sog. gemeinsame Verantwortliche iSd Art 26 DSGVO.

 

Informationen von Facebook, die für die gemeinsame Verantwortlichkeit zur Verfügung gestellt werden, sind hier zu finden: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

 

Die folgenden Angaben (zur vorrangigen Verantwortlichkeit, den Rechten als betroffene Person sowie der federführenden Aufsichtsbehörde) wurden von Facebook zur Verfügung gestellt (Stand 22.09.2018):

  • Facebook Ireland und der Seitenadministrator haben eine Vereinbarunggeschlossen, in der ihre jeweiligen Verpflichtungen unter der DSGVO geregelt sind.
  • Facebook Ireland und der Seitenadministrator haben vereinbart, dass Facebook vorrangig dafür verantwortlich ist, dir Informationen über die gemeinsame Verarbeitung bereitzustellen und es dir zu ermöglichen, deine dir gemäß DSGVO zustehenden Rechte auszuüben. Gemäß DSGVO hast du das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Übertragbarkeit und Löschung deiner Daten sowie auf Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner Daten und auf Einschränkung der Verarbeitung. In deinen Facebook-Einstellungen erfährst du mehr über diese Rechte.
  • Facebook Ireland und der Seitenadministrator haben vereinbart, dass die irische Datenschutzkommission die Behörde ist, die die Aufsicht über die Verarbeitung unter gemeinsamer Verantwortung federführend ausübt. Du hast das Recht, eine Beschwerde bei der irischen Datenschutzkommission (siehe Bion.ie) oder bei deiner lokalen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Die Vereinbarung, die von der Smatterling GmbH mit Facebook Ireland Ltd geschlossen wurde (Stand 22.09.2018) ist hier zu finden: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

 

Zweck der Verarbeitungstätigkeit

Smatterling GmbH:
Diese Fanpage wird zur Öffentlichkeitsarbeit von der Smatterling GmbH betrieben, um der Community Informationen Information zu Updates und Events zu geben und damit den Bekanntheitsgrad von Smatterling zu steigern. Das ist der Zweck für den Smatterling diese Fanpage und die Datenerhebungen (Insights) nutzt.

 

Smatterling hat als Betreiber der Fanpage kein Interesse an der Erhebung oder sonstigen Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Analyse- oder Marketingzwecken.

 

Weitere Informationen zu den Tätigkeiten von Smatterling finden Sie unter www.smatterling.com und Informationen zum Datenschutz bei Smatterling finden Sie unter www.smatterling.com/de/privacy/.

 

Facebook:
Die Daten werden von Facebook Ireland Ltd (nach den Angaben von Facebook) zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung)
  • Erstellung von Nutzerprofilen
  • Marktforschung.

 

Es werden Cookies von Facebook eingesetzt, die auf den unterschiedlichen Endgeräten der Nutzer abgelegt werden und eine Identifizierung erlauben. Sofern der Benutzer ein Facebook-Profil besitzt und bei diesem eingeloggt ist oder bleibt (und sich nicht abgemeldet hat), erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend. Eine weitere Information zur Verarbeitung der Daten durch Facebook ist hier zu finden: https://www.facebook.com/about/privacy/

 

Rechtsgrundlage:

Smatterling GmbH:
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch die Smatterling GmbH erfolgt aufgrund Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse).

 

Dieses Interesse von Smatterling liegt konkret in einer Ausnutzung der Teilnahmemöglichkeit an einer international verbreiteten Social-Media-Plattform um Informationen an deren Nutzer zu leiten und mit den Nutzern der Plattform auch interagieren zu können, um den Bekanntheitsgrad von Smatterling zu steigern und eventuell von Nutzern auch Aufträge für Leistungen oder Dienstleistungen zu erhalten und dadurch Umsatz zu generieren.

 

Als Betreiber der Fanpage haben wir keinen Einfluss auf diese Regelungen. Wenn ein User nicht bei Facebook registriert ist, wird durch den Aufruf der Fanpage in die Verarbeitung der personenbezogenen Daten und die statistische Auswertung derselben durch Facebook und die Übermittlung an den Betreiber in anonymisierter eingewilligt (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

 

Wird keine Unterseite aufgerufen, dann erfolgt keine Datenerhebung.

 

Facebook:
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der personenbezogenen Daten, die Facebook Ireland Ltd. für sich in Anspruch nimmt, finden Sie in der Datenschutzinformation von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/

 

Ein registrierter User von Facebook willigt durch die Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen von Facebook in die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

 

Datenweitergabe in Drittländer

Smatterling GmbH:
Smatterling gibt die Daten nicht an Empfänger in Drittländern weiter; die Daten werden ausschließlich von Smatterling selbst genutzt. Eine Datenweitergabe erfolgt im Rahmen der unbedingt nötigen Leistungserbringung an etwaige Auftragsverarbeiter, die die IT-Systeme von Smatterling betreuen, sowie an den Provider von Smatterling im Rahmen der Internetverbindung zu facebook.com.

 

Facebook:
Facebook Ireland Inc. gibt die Daten in einem Datenverbund auch an die Muttergesellschaft weiter; dabei handelt es sich um Facebook Inc. in den USA. Facebook Inc. ist unter dem EU-US-Privacy Schiel zertifiziert und damit ist diese (internationale) Datenweitergabe in ein Drittland zulässig, da Facebook Inc. erklärt, sich den Datenschutzregeln in der EU zu unterwerfen.

Weitere Infos dazu: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

 

Speicherdauer

Die Daten werden während der Nutzung der Fanpage erhoben und von Smatterling lediglich für den Zeitraum von 3 Jahren eingesehen.

 

Facebook speichert diesebis sie nicht mehr benötigt werden, um unsere Dienste und Facebook-Produkte bereitzustellen, oder bis dein Konto gelöscht wird, je nachdem, was zuerst eintritt, wobei für die Angabe der Speicherfrist ausschließlich facebook verantwortlich ist; weitere Angaben hierzu sind hier zu finden: https://www.facebook.com/about/privacy/

 

Profiling

Smatterling betreibt keinProfiling und auch keine automatisierte Entscheidungsfindung.

Informationen dazu bezüglich Facebook Ireland Ltd: https://www.facebook.com/about/privacy/

 

Verpflichtung zur Datenbereitstellung

Es ist weder vertraglich noch gesetzlich vorgeschrieben, dass die Daten bereitgestellt werden und es gibt auch keine Verpflichtung dazu.

 

Abrufbare Datenkategorien(obwohl die Erhebung der Daten in einem direkten Bezug mit dem Nutzer erfolgt, und nach Art 13 DSGVO eine Information über die Datenkategorien, die von Smatterling erhoben werden, daher nicht notwendig ist, erfolgt dazu eine Information, die auf Basis der von Facebook zur Verfügung gestellten Informationen erfolgt)

 

Über die Nutzung der Fanpage können statistische Daten von Smatterling über die Seitenbesuche eingesehen werden. Diese Informationen werden von Facebook zur Verfügung gestellt. Auf die Art und Weise der Erhebung, der Zurverfügungstellung sowie der Verarbeitung der Daten hat Smatterling keinen Einfluss, da dies ausschließlich von Facebook erfolgt. Es kann ein Zeitraum ausgewählt werden, und dann werden von Facebook für bestimmte Kategorien, nämlich Fans, Abonnenten, Personen, die erreicht wurden, oder die mit der Seite interagiert haben, bestimmte Daten von Facebook bereitgestellt, nämlich:

 

Informationen über Personen:

  • Personen, denen die Fanpage „gefällt“: Geschlecht, Alter, Wohnort und Sprache
  • erreichte Personen: Personen, für die ein Beitrag in den letzten 28 Tagen geschaltet wurde
  • interagierende Personen: Personen, die in den letzten 28 Tagen „Gefällt mir“ geklickt haben, einen Kommentar abgegeben haben, oder auf sonstige Art und Weise mit der Fanpage interagiert haben.

 

Informationen über „Gefällt mir“-Angaben:

  • Gesamtzahl der „Gefällt mir“-Angaben
  • Zahl der neuen „Gefällt mir“-Angaben,
  • Einteilung der „Gefällt mir“-Angaben nach Herkunft (Land, Stadt, Ort), Geschlecht, Alter und Sprache.

 

Reichweite:

  • Beitragsreichweite: Zahl der Personen, für die ein Beitrag bereitgestellt wurde (bezahlt und organisch)
  • Interaktionen: „Gefällt mir“, Kommentare, geteilte Inhalte und Empfehlungen sowie verborgene Beiträge, als Spam gemeldet, „Gefällt mir nicht mehr“
  • Abonnentenanzahl
  • Gesamte Reichweite: Anzahl an Personen, denen eine Handlung bereitgestellt wurde

 

Informationen über Besuche:

  • detaillierte Seiten- und Reiteraufrufe: Informationen, wie oft jeder Reiter und jeder Button angezeigt bzw. angeklickt wurde
  • Besucherverhalten durch Informationen über die Analyse der Maus („mouse-over“) und Vorschaubilder oder Vorschauseiteninhalte
  • Geräteinformationen, zB Computer, Mobilgerät, Browser, Browserversionen
  • externe Verweise: Informationen, wie oft Personen über eine andere Seite auf die Facebook Fanpage gelangen

 

Informationen über Beiträge:

  • Onlineverhalten der „Facebook-Fans“: Angabe, über die Zeit, in der Personen, denen die Seite „gefällt“ auf Facebook sind
  • Beitragsarten: Informationen über Reichweite und Interaktion
  • Beliebteste Beiträge auf Seiten, die der Betreiber beobachten: Anzeige von Interaktionen zu Beiträgen auf derartigen Seiten

 

Informationen über Videos:

  • Videoaufrufe: Wie oft werden die Videos mehr als 3 Sekunden angesehen
  • 30-Sekunden-Aufrufe: Wie oft werden die Videos mehr als 30 Sekunden oder zu 95% der Gesamtlänge (bei Videos unter 30 Sekunden) angesehen
  • Top-Videos: Welche Videos wurden am meisten angesehen (mindestens 3 Sekunden)

 

Rechte der betroffenen Personen:

Nur Facebook hat den Zugriff auf die Benutzerdaten. Die Wahrnehmung der Rechte als betroffene Person muss daher gegenüber Facebook Ireland Ltd erfolgen. Es besteht ein Recht auf Auskunft, Einschränkung, Berichtigung, Löschung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

 

Es besteht ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (siehe insbes. Art 77 DSGVO), wobei die in Österreich zuständige Behörde die Österreichische Datenschutzbehörde ist.

 

Wenn Sie die weitere Datenerhebung durch Smatterling verhindern wollen, dann haben Sie die Möglichkeit durch die Auswahl: „diese Seite gefällt mir nicht mehr“ das Anzeigen von Postings in ihrem Profil zu unterbinden und dadurch auch die Verbindung der Fanpage von Smatterling mit Ihrem Profil zu entkoppeln.

 

Sollten Sie Unterstützung benötigen stehe ich Ihnen gerne unter der Email-Adresse michael[at]smatterling.com finden zur Verfügung.

 

[Version final 09.10.2018]